令和5年度 星置日誌

令和6年度 入学式

4月9日(火曜日)、本校体育館にて入学式を行いました。今年は、小学部20名(うち訪問教育学級3名)、中学部15名(うち訪問教育学級1名)の新入生を迎えました。小学部新1年生は元気いっぱいな様子を、中学部新1年生は中学生らしく落ち着いた様子を見せてくれました。

新入生のみなさん、御入学おめでとうございます。これから、充実した学校生活を送り、みなさんの笑顔がたくさん見られることを楽しみにしています。

令和5年度 卒業式

令和6年3月14日(木)に星置校舎で卒業証書授与式が行われました。小学部6年生は、大きな声で返事をすることや相手を見ながら礼をすることがとても上手にできました。受け取った卒業証書を高く掲げてうれしそうに披露する姿が、とても印象的でした。中学部3年生は、9年間学習を積み重ねてきた成果を発揮して、最高学年として素晴らしい姿を見せてくれました。訪問教育学級では、卒業生3名のうち1名は登校して卒業式に出席し、2名は施設で卒業式を行いました。

4月からは新しい生活が始まります。これまで学んだことを糧にして、みなさんがさらに飛躍していくことを期待しています。卒業おめでとうございます。

小学部2年生 「遊びの指導」学習の様子

小学部2年生の遊びの指導の授業では、「昔遊びをしよう」の単元で「あがりめさがりめ」や「かるた」、「こま回し」を学習しています。

かるたは、毎時間白熱し、熱い戦いが繰り広げられています。こま回しでは、色の変化や模様の変化に興味津々。回数を重ねるごとに、ルールや遊び方を学習して楽しむことができるようになりました。

中学部3年生 見学旅行

中学部3年生は、11月28日(火)から11月30日(木)まで、北広島方面へ二泊三日の見学旅行に行きました。一日目は、ロイズカカオ&チョコレートタウン、エスコンフィールドで見学、体験をしました。二日目は、新千歳空港で飛行機を見学したり、お土産を買いました。午後はえこりん村で羊毛クラフト製作を行い、アルパカのキーホルダーを作りました。三日目は、札幌市民防災センターへ行き、地震体験や暴風体験など防災の体験をしました。生徒たちは、3日間で積極的に色々な学習を行い、たくさんの楽しい思い出を作ることができました。

令和5年度 学習発表会

11月11日(土)に星置校舎の学習発表会を行いました。昨年度は、コロナ対応のため、観覧する保護者の人数に制限を設ける御協力をお願いしていましたが、今年度は、たくさんの方に参観していただくことができました。

子ども達は、これまで学習してきたことをたくさんの応援や拍手の 中で発表することができました。自信や達成感を感じている子ども達の表情を見ることができ、我々職員にとっても大変充実した学習発表会となりました。

保護者の皆様には、健康管理を含めたくさんの御協力をいただき、ありがとうございました。次年度も、さらに成長した児童生徒の姿を見ていただけるよう、子ども達への指導を続けていきます。